« Il était une fois… » … non non ce n’est pas un conte de fée, mais c’est une histoire de gâteau, de pâtisserie, et des doigts de fée qui les préparent… les bons gâteaux d’ Il était une fois la pâtisserie !
Depuis le temps que je fais des gâteaux de ce blog, il fallait bien que j’en parle ici, et comme j’aime le sirop d’érable c’était l’occasion de tester cette nouvelle recette.
En plus d’être très bonne, elle est super facile à faire, donc voilà votre liste de course :
- 160 g de beurre
- 70g de sucre en poudre blanc
- 60 g de cassonade
- 50 ml de sirop d’érable
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 2,5 cuillères à café de levure chimique
- 1 grande boîte de poires au sirop
… rien d’exceptionnel, et le sirop d’érable on le trouve partout, très souvent dans le rayon « sucre » des grandes surfaces.
Pour la recette, c’est assez simple, il suffit de tout mélanger dans 2 récipients séparé, puis rassembler le tout, mettre dans un moule (pas trop grand)… bref, tout est expliqué sur la page du blog ! 🍰
Avant cuisson, voilà le résultat…

Gâteau Poire & Sirop d’érable de « Il était une fois la Pâtisserie » – Avant cuisson
Et surtout, le moule qu’il faut utiliser est un 20cm, vous voyez ce que ça donne sur la photo, c’est très bien pour éviter que le gâteau soit tout « raplapla » 😉.
Celui que j’ai acheté est le moule « Pyrex » avec le tour qui se détache, pas de souci de gâteau collé au démoulage ! (voir lien ci-dessous…) et en plus il est en promo, moi je l’ai acheté dans les 15€ en magasin. 😏
Il existe aussi le modèle 26cm, ça me tente bien (mais il ne faut pas l’utiliser pour ce gâteau là).
Résultat… vous vous doutez bien que le gâteau est trop bon !!! 😋 😉
4 Comments
J’avoue qu’avec un tablier Mickey, ça change tout ! 😉
3 novembre 2017 at 9 h 59 minC’pas un tablier, c’est une manique « main de Mickey » 😜
3 novembre 2017 at 10 h 31 mingateau aux pommes avec 1 boite de poires au sirop il est fort ce patissier!!!!!!
3 novembre 2017 at 10 h 02 min😂 Oh là là, quel andouille je suis …. voilà c’est corrigé ! 😉
3 novembre 2017 at 10 h 36 minMerci
(quand on est à fond dans le truc on lit ce qu’on a envie de lire, du coup j’avais même pas fait gaffe)